高桥松饼因高桥镇而得名。高桥,原名清溪,宋代建镇。因地处浦东最北端,黄浦江、长江、东海三水交汇处,素有“万里长江第一镇”之美名。这里土地肥沃、物产丰盛,也孕育了诸多美食:松饼、松糕、薄脆、一捏酥“四宝”享誉沪上多年。其中,尤以松饼最是工艺独到,堪称糕点中的一朵奇葩。
虽说高桥松饼名声在外,但由于它几乎全赖手工制作,产量有限,加之酥皮一碰就碎,运输过程中极易造成破相。因此,真正上好松饼的主要“根据地”仅局限于在高桥一带。
前年初秋,我有机会到高桥一游,也就是那次,在当地一家老字号首度见识到了仰慕已久的高桥松饼。店是家老店,门面却极小,还躲在犄角旮旯处。若非我事先已打听详尽,贸然去绝难找到。别看小店“硬件”简陋,口碑却颇佳。我到店里不多时,便有数批执着的顾客寻味而至。
从外观上看,高桥松饼浑圆小巧,表面乳黄,饼边雪白,模样与苏式月饼并无二致。那它的特点又在何处?好奇之下,我不由得向店家打听起这松饼的来历。
据店家告知,松饼源于早年当地民间善做塌饼的习俗,其实是塌饼的“升级版”。作为一款高桥名点,松饼在选料上是相当严苛的,在产地、品种、质量、规格等方面都有讲究。譬如豆沙松饼,赤豆必须是崇明的沙赤或苏北的大赤豆;油原来用的是苏北肉猪的一级板油,熬成香醇雪白的猪油,近些年从健康方面考虑,多改用精制油;面粉则需富强粉或者一级标准粉。
除了选料,高桥松饼的工艺也相当精细。为了做出好吃的松饼,高桥镇上的松饼店家都坚持真材实料。豆沙一定要由自家炒制,绝不会去市场上买现成的,因为那里面十有八九加了防腐剂。在他们看来,如果无法保证馅心的质量,也就称不上真正的高桥松饼。
好的高桥松饼,酥皮品质至为关键。那自然分层、层层薄如纸的酥皮秘诀,在于制作时用了两种面团:一种是油酥面团,另一种是水酥面团。至于要将松饼做出著名的8个到12个层次的关键,则取决于反复擀皮(行话称“开酥”)的工序,而这道工序又是绝对无法用机器代替的。
听完店家热情的介绍,我当场拿起一枚豆沙松饼。尚未入口,一股油香已悄然入鼻。再看手中的松饼,其外皮有着丰富的层次,层与层之间又带一点缝隙,稍一拿捏已片片开裂,窸窸窣窣地掉。
轻咬一口,那一抿即化的酥皮,松绵香糯,伴着包裹其中甜美细腻的豆沙馅,唇齿香浓,美味便于此时开始在口腔内绽放开来。待得一个落肚,仍觉意犹未尽,又试了一块枣泥馅的。那枣泥并非以往印象中的纯枣泥,带了些许白莲蓉的颜色,夹杂着大枣的点点红色,浓郁的枣香混合了猪油香,滋味甜肥,回味悠长。
一方水土育一方人。一个地方的饮食,往往和当地人有着相似的秉性。作为一种风味小食,松饼深深地打上了当地的民俗烙印。虽精工细作又不失实实在在,一如此地的高桥人,品质含蓄,淳朴温雅。
高桥松饼因高桥镇而得名。高桥,原名清溪,宋代建镇。因地处浦东最北端,黄浦江、长江、东海三水交汇处,素有“万里长江第一镇”之美名。这里土地肥沃、物产丰盛,也孕育了诸多美食:松饼、松糕、薄脆、一捏酥“四宝”享誉沪上多年。其中,尤以松饼最是工艺独到,堪称糕点中的一朵奇葩。
虽说高桥松饼名声在外,但由于它几乎全赖手工制作,产量有限,加之酥皮一碰就碎,运输过程中极易造成破相。因此,真正上好松饼的主要“根据地”仅局限于在高桥一带。
前年初秋,我有机会到高桥一游,也就是那次,在当地一家老字号首度见识到了仰慕已久的高桥松饼。店是家老店,门面却极小,还躲在犄角旮旯处。若非我事先已打听详尽,贸然去绝难找到。别看小店“硬件”简陋,口碑却颇佳。我到店里不多时,便有数批执着的顾客寻味而至。
从外观上看,高桥松饼浑圆小巧,表面乳黄,饼边雪白,模样与苏式月饼并无二致。那它的特点又在何处?好奇之下,我不由得向店家打听起这松饼的来历。
据店家告知,松饼源于早年当地民间善做塌饼的习俗,其实是塌饼的“升级版”。作为一款高桥名点,松饼在选料上是相当严苛的,在产地、品种、质量、规格等方面都有讲究。譬如豆沙松饼,赤豆必须是崇明的沙赤或苏北的大赤豆;油原来用的是苏北肉猪的一级板油,熬成香醇雪白的猪油,近些年从健康方面考虑,多改用精制油;面粉则需富强粉或者一级标准粉。
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